カニや魚の知識、活動レポートなど

カニの品評会

2007年09月18日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

昨日は、シーサイド佐竹さんで、この時期恒例の カニの品評会です。

蟹料理の通常コースに利用する一部のカニの、味、姿、品質を確かめ、品定めします。
業者さんにとっては、これで、かなりの売り上げが左右されるので、責任も重大です。
審査員と言うほど、いい物ではありませんが、毎年、お声をかけていただけます。
冬に販売するカニについて大変参考になります。

まだ解禁になっていないので、カニは、もちろん北洋産ですが、水揚げ場所、時期、会社によってかなりのばらつきがあります。 食べ比べしたら、よくその違いが分かります。
ちなみに北洋産のカニをたくさん食べる唯一の日でもあります^^

地物でもそうですが、一概にカニというだけで、判断するのは、駄目な事がよく分かります。

カニは、奥が本当に深いです!

この冬は、シーサイド佐竹さんを是非、ご一考ください。

2007_0917uomasa0020.JPG

2007_0917uomasa0021.JPG

 

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません