カニや魚の知識、活動レポートなど

白イカの季節 到来!

2015年07月03日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今朝は、白イカが、定置網漁に大量に入り 小ぶり中心に 箱で、50箱ほど。

こちらでは、白イカは、主に、定置網と、釣りで獲れますが、今の時期は、定置網です。

定置網なので、魚が大量に入ると、魚にもまれるため、色合いが悪くなりますが、漁師さんも、そうならないように、出来るだけ、活け獲りするようにしています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上 :すこしもまれた物   下 :活け獲りの物

画像では、分かりにくいですが、かなり違います。

活きている物は、透き通っていて、見てても気持ち良いです。
地元の特権です!

最近 活けイカ料理が人気ありますが、 活きているというだけで 値打ちは、ありますが、
あまり活きが良すぎると、甘みに欠けるので、少し寝かせた方が、好みです。

昨年は、少なかったので、今年は、たくさん獲れて欲しい物です。

今晩のおかずは、もちろん白イカですね^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 京都丹後 海鮮の匠 魚政 ■

◇公式ホームページ   http://www.uomasa.jp/

お問い合わせは、お気軽に
◇メールアドレス    post@uomasa.jp

毎日の漁獲情報など 情報満載!
◇魚政フェイスブックページ  https://www.facebook.com/fishuomasa

京都丹後 海鮮の匠 魚政は JALカード特約店です。

http://partner.jal.co.jp/site/shop1/?tp=701877&refID=jci

〒629-3101 京都府京丹後市網野町網野2707-17
TEL 0120-72-0823 FAX 0772-72-3451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません