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本日の漁獲情報 4/14 柴山港に、ホタルイカ加工見学!

2010年04月14日
投稿者:谷次 賢也
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本日は、京都府の仲買人組合と、漁連職員のレクレーション行事の為に、すべての市場がお休みです。

そこで、休みを利用して、先ずは、柴山港で、魚を仕入れ、その後、ホタルイカ出荷業者の加工風景を見学に行きました!

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一船だけでも、これだけの漁模様。さすがに大型船は違います。今日は、7隻の入船です。

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船内冷凍の白海老も多くありました。当店の扱う白海老は、主にこの市場の物です!

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これは、小サイズ

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柴山港には、紫外線殺菌装置も随所に!

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ここからは、ホタルイカの加工現場。 香住の日本海フーズさん。先ずは、この大きな釜で茹でて、

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このラインに乗せて

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奥で、目方を合わせて仕分けします。その後、箱詰めして、九州から、北海道まで全国の市場に出荷されていきます。凄い!

ホタルイカの季節は、毎日この作業が続けられます。

ちなみにホタルイカは、富山が有名ですが、生産量は、兵庫県が全国最大です!

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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