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本日の漁獲情報 4/14 柴山港に、ホタルイカ加工見学!

2010年04月14日
投稿者:谷次 賢也
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本日は、京都府の仲買人組合と、漁連職員のレクレーション行事の為に、すべての市場がお休みです。

そこで、休みを利用して、先ずは、柴山港で、魚を仕入れ、その後、ホタルイカ出荷業者の加工風景を見学に行きました!

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一船だけでも、これだけの漁模様。さすがに大型船は違います。今日は、7隻の入船です。

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船内冷凍の白海老も多くありました。当店の扱う白海老は、主にこの市場の物です!

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これは、小サイズ

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柴山港には、紫外線殺菌装置も随所に!

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ここからは、ホタルイカの加工現場。 香住の日本海フーズさん。先ずは、この大きな釜で茹でて、

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このラインに乗せて

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奥で、目方を合わせて仕分けします。その後、箱詰めして、九州から、北海道まで全国の市場に出荷されていきます。凄い!

ホタルイカの季節は、毎日この作業が続けられます。

ちなみにホタルイカは、富山が有名ですが、生産量は、兵庫県が全国最大です!

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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