本日は、京都府の仲買人組合と、漁連職員のレクレーション行事の為に、すべての市場がお休みです。
そこで、休みを利用して、先ずは、柴山港で、魚を仕入れ、その後、ホタルイカ出荷業者の加工風景を見学に行きました!
一船だけでも、これだけの漁模様。さすがに大型船は違います。今日は、7隻の入船です。
船内冷凍の白海老も多くありました。当店の扱う白海老は、主にこの市場の物です!
これは、小サイズ
柴山港には、紫外線殺菌装置も随所に!
ここからは、ホタルイカの加工現場。 香住の日本海フーズさん。先ずは、この大きな釜で茹でて、
このラインに乗せて
奥で、目方を合わせて仕分けします。その後、箱詰めして、九州から、北海道まで全国の市場に出荷されていきます。凄い!
ホタルイカの季節は、毎日この作業が続けられます。
ちなみにホタルイカは、富山が有名ですが、生産量は、兵庫県が全国最大です!
現在コメントは受け付けておりません