カニや魚の知識、活動レポートなど

恒例! カニの品評会 inシーサイド佐竹

2008年09月18日
投稿者:谷次 賢也
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今日は、毎年 恒例のシーサイド佐竹さんのカニの品評会。

余談ですが、先日のウルトラマラソンで、丸山弁護士(参院議員)も、お泊まりになられました。館内には、写真があるようです。

本題にはいりますが、この冬に使うカニがこの場で決められる訳で、私たちの口で、業者さんの運命が決まる訳ですから、皆さん慎重に味見をします。 通常のリーズナブルなコースの蟹なので、もちろん地物では、ありません。お間違えなく!

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今回は、勉強の為にと、地元の大手スーパーさんの社長さんもお見えです。

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3社のカニを一斉に食べて、判断します。

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味見するカニも4種類。これだけで、かなりお腹がふくれます^^

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足をまず、一本づつ。 そしてハラミを食べて私は、決めていきます。同じように見えてても、塩目、風合いが、微妙に違います。 同時に食べないと分かりませんが、これがこの会の趣旨で、面白いところです。

 

 

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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