今日の概況:大敷網は、ツバスが3500本に、小さめのヨコワ。底引き網は、カレイが中心ですが、量は、だんだん少なくなってきました。あと2?3回の漁で、今シーズンも終了になります。
飛び魚のミンチも、ようやく出来るようになりました。
http://www.uomasa.jp/sub-ago.html
大敷網(定置網):ヨコワ、ツバス、スズキ、ブリ他
活け物:ヒラメ
釣り物:スルメイカ、
刺し網(カゴ漁含む):サザエ、
覗き物:さざえ、
底引き:エテカレイ、ハタハタなど
飛び魚のつみれです。
こちらでは、あごのミンチ 又は、団子と呼び、春の郷土食の一つです。
骨ごとまるまるミンチ(つみれ)にしていますので、天然カルシウムもたっぷり。
味噌汁の具材に、唐揚げや、ハンバーグにもお薦めです。
健康に、もってこいの食材ですね!
味も、もちろんベリーグットです♪
現在コメントは受け付けておりません