うおけんブログ
ホーム > お魚知識編 > マグロの逆立ち

マグロの逆立ち

2011年01月18日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

今朝 定置網に入った中シビを仕入れました。 中シビとは、本マグロの小型の物で10〜20k程度の型を、こちらでは、中シビ もっと略して、シビと呼んでいます。この時期のシビは、脂も乗りも良く、旨味は、抜群です。 今なら、マグロよりも、こちらを好む方が多いほどです。私も無性に食べたくなります^^

画像は、逆立ちしているように見えますが、〆て、血抜きを行っている所です。このような処置を施す事で、身持ちも良く、味も更に美味しくなります。

1/4から、ブロックでお分けできますので、ご希望の方は、直メールで、お問い合わせ下さい。

post@uomasa.jp

R0010290.JPG

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)