カニや魚の知識、活動レポートなど

白いか(ケンサキイカ)の美味しい季節です

2013年07月22日
投稿者:谷次 賢也
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f-siroika-top1.jpg

今年は、小ぶり中心ですが、たくさん白いかが、獲れています。 

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/siroika

 

イカは、地方で、呼び名が、異なりまして、一般的には、ケンサキイカの方が、分かりやすいのかな?

最近は、活けのイカが、人気ですが、コリコリした食感と、見た目、醍醐味は、楽しめますが、本来の旨味は、活きがいいと楽しめません。

個人的には、イカの刺身は、朝 獲れたて物を、素早く捌き、上身にて、しばらく置いた物が、おすすめ。

これなら、活きの良さと、甘み、旨味、甘みと、すべて楽しめます。

宣伝になりますが、刺身の場合は、そのままお届けよりも、お刺身用皮むきがおすすめです。

 

お刺身以外にも、煮付け、焼き物、フライ。 日本調理でも、イタリアン、中華でも、何でも合うのが、イカの良さですね!

 

現在 白イカの一夜干しも、作成中です^^

 

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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