今年は、小ぶり中心ですが、たくさん白いかが、獲れています。
http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/siroika
イカは、地方で、呼び名が、異なりまして、一般的には、ケンサキイカの方が、分かりやすいのかな?
最近は、活けのイカが、人気ですが、コリコリした食感と、見た目、醍醐味は、楽しめますが、本来の旨味は、活きがいいと楽しめません。
個人的には、イカの刺身は、朝 獲れたて物を、素早く捌き、上身にて、しばらく置いた物が、おすすめ。
これなら、活きの良さと、甘み、旨味、甘みと、すべて楽しめます。
宣伝になりますが、刺身の場合は、そのままお届けよりも、お刺身用皮むきがおすすめです。
お刺身以外にも、煮付け、焼き物、フライ。 日本調理でも、イタリアン、中華でも、何でも合うのが、イカの良さですね!
現在 白イカの一夜干しも、作成中です^^
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