カニや魚の知識、活動レポートなど

蟹の鮮度とは。

2014年11月12日
投稿者:谷次 賢也
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店舗奥の蟹水槽です。

一日の始まりは、蟹水槽の点検から始まります。

夜の間に 水槽は、泡だらけになります。

泡の茶色に見えるのは、泥の粒子です。

蟹は、砂泥(さでん)状態の中で、生息しているため、体内に泥をたくさん含んでいるので、

先ずは、泥吐きをさせなくてはいけません。

日帰りや、獲れてからの時間の経過が少ない蟹は、たくさん含んでいるために、少し長めに吐かせます。

よくいわれる 日帰りの蟹が、鮮度の良い蟹で、特別に美味しいという事は、正直ありません。

蟹の鮮度とは、獲ってからの港に持ち帰る時間ではありません。

活きているという事が最低条件。

 

いくら日帰りや、獲ってから早く帰港しても、弱っていたり、死んでたりしてたら、鮮度が良いとはいいませんね。

私の理論でいわせてもらうと、日帰りがいいのなら、獲ったその日に食べないと鮮度が悪いという事になります(笑)

当店では、松葉ガニは、先ずは、泥吐きを確りとさせた後、茹でたり、活けで、発送させていただいております。

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この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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