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松葉ガニも、さ・し・みの法則!

2017年10月14日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

ここでは、けっして 松葉ガニの刺身の紹介ではありません^^

さ・し・みとは、3:4:3の割合の法則。

この法則は、蟹にもバッチリと当てはまり、

10匹水揚げされれば、3匹は、良い蟹。4匹は、普通の蟹。3匹は、あまり良くない蟹。という感じ。

もちろんこれは、どこの港で揚がろうと、大体がこんな割合。

タグが付いているから、安心という訳ではなくて、いろいろな成長段階があり、それらを目利きし用途、希望に合わせて仕入、提供するのが我々の仕事。

松葉ガニ漁 いよいよ始まります。

 

 

 

 

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)