これは! うまゃぁ?で♪ 第2弾のご紹介。
昨日より本格的に解禁になった「丹後網野赤うに」です。
この地方の生食用のうにはキタムラサキウニ 通称黒うにと、夏の期間だけ漁が許される アカウニ 通称 赤うにが、あります。 (馬糞ウニは、塩ウニ用です)
赤うにの旬は、もちろん今。 可食部分も大きくなり、産卵前のこの時期が、甘み、旨み、すべてに濃厚で、
特にこの浅茂川港近辺の漁場で獲れる赤うには、特にベリーグットです♪
赤うにそのものの品質は、もちろんの事、漁師さんの手当も上手で、この地方でも大変人気があります。
私もシーズンには、必ずいただきますが、食べる前は、いつでも心が舞踊ります♪
正直、これ以上のうにに出会ったことは、ありません!
うにの中のうに とにかく旨い これが丹後網野赤うにです!
http://www.uomasa.jp/itemlist74.html
期間は、お盆まで位までありますが、数がかなり少なくなってきますので、
8月上旬くらいまでが、おすすめです。
ホントにわずかな期間だけの至福の味。 是非、お試しあれ!
左 :赤うに 右: 黒うに
殻を割れば、中身は、このように。可食部分だけ取り出します。
こちらでは、このような専用のへぎに並べます。 中身は、正味100g
昨夜は、うに丼で、いただきました♪
そのままでも、お醤油を少しつけても、お寿司でも、お好みでお召し上がりください。
食べた後は、 やはり うまゃぁ?の一言ですね!!!
うわ?美味そうですね?!私もウニは大好物ですが・・・そんなに良いものは食べた事がありません・・・土曜日の網野の旅は荒天が予想されるため中止になりました。残念です。おもいっきり網野の魚介を食べようと思っていたのに残念です。紫外線殺菌装置とは凄いですね?!岩牡蠣も食べ損ねちゃいました?また秋にでも寄せていただきますね?
今回の台風には、本当に思いやられます。子供も明日からキャンプでしたが、中止になり残念です。紫外線殺菌装置は、時代の流れの先取りです!美味しいプラス安心でおとどけしますよ♪秋には、秋晴れの良い日にお越しください!!!