カニや魚の知識、活動レポートなど

本日の漁獲情報 5/20 あごのみんち 登場!

2009年05月20日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

今日の概況:大敷網は、ツバスが3500本に、小さめのヨコワ。底引き網は、カレイが中心ですが、量は、だんだん少なくなってきました。あと2?3回の漁で、今シーズンも終了になります。

飛び魚のミンチも、ようやく出来るようになりました。

http://www.uomasa.jp/sub-ago.html

大敷網(定置網):ヨコワ、ツバス、スズキ、ブリ他
活け物:ヒラメ
釣り物:スルメイカ、
刺し網(カゴ漁含む):サザエ、
覗き物:さざえ、
底引き:エテカレイ、ハタハタなど

DSCF4800.JPG

DSCF4801_1.JPG

DSCF4805.JPG

飛び魚のつみれです。

こちらでは、あごのミンチ 又は、団子と呼び、春の郷土食の一つです。

骨ごとまるまるミンチ(つみれ)にしていますので、天然カルシウムもたっぷり。

味噌汁の具材に、唐揚げや、ハンバーグにもお薦めです。

健康に、もってこいの食材ですね!
味も、もちろんベリーグットです♪

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません