昨日(4月2日)の京都新聞の記事です。
今シーズンの京都府底引き連の水揚げ量は、前年比24%増の結果になりました。
これは、昨シーズンより取り組んでいる水カニの自主規制のお陰と思われます。
MSCの認定商品に京都府のずわい蟹が選ばれた為、暫定的ですが、水かにを、全面禁漁しました。
http://www.wwf.or.jp/activities/nature/cat1136/cat1143/
新聞の記事にも書いてあるように、需要期にたくさん水揚げが出来ないのが、京都府の船の弱い所ですが、(船が小さい為)、資源が増えた事は、有り難い事です。
あまり増えすぎてもバランスがくずれるので、今の状態くらいで、続いてくれるのが、個人的には、良いような感じがします!
何はともあれ、冬の条件の悪い荒波の中、5ヶ月の長い期間、ご苦労様でした!!
来年も、たのんまっせ!
現在コメントは受け付けておりません