カニや魚の知識、活動レポートなど

松葉かに 24%増

2010年04月03日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

昨日(4月2日)の京都新聞の記事です。

今シーズンの京都府底引き連の水揚げ量は、前年比24%増の結果になりました。

これは、昨シーズンより取り組んでいる水カニの自主規制のお陰と思われます。

 

MSCの認定商品に京都府のずわい蟹が選ばれた為、暫定的ですが、水かにを、全面禁漁しました。

http://www.wwf.or.jp/activities/nature/cat1136/cat1143/

 

新聞の記事にも書いてあるように、需要期にたくさん水揚げが出来ないのが、京都府の船の弱い所ですが、(船が小さい為)、資源が増えた事は、有り難い事です。

あまり増えすぎてもバランスがくずれるので、今の状態くらいで、続いてくれるのが、個人的には、良いような感じがします!

何はともあれ、冬の条件の悪い荒波の中、5ヶ月の長い期間、ご苦労様でした!!

来年も、たのんまっせ!

2010-4-2.jpg

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません