昨日は、昼前に、丹後を出発して、京都へ、やまけんさんの育てた、短角牛を食す会へ、
https://www.mmjp.or.jp/ssl.nanzan-net.com/event/20100731.html
やまけんにお会いするのは、実は今日が初めてです。
なんでも、丹後には、ちょくちょく来るそうなので、今度、来た時には是非、店まで来ていただくように、お誘いしておきました^^
やまけんさんのブログ 要チェックのブログです。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/
先ずは、やまけんさんが、育てた、短角牛のお話。 詳しい話は、やまけんさんのブログで。
獣医の松本先生のお話も。宮崎の口蹄疫の真の現場の話など、ものすごい深い内容のお話です。
講演の後は、南山さんに場所を移して、いよいよ食の始まりです。
隣の席は、OSMCの面々。
先ずは、やまけんさんの育てた さちのユッケです。 味こそ違えど、何か マグロと通じる感が! 味は、めちゃくちゃ旨かったです!
いろいろな肉の食べ比べ、部位の食べ比べ、味の食べ比べなど、肉の奥の深さを痛感! どれも旨かったですが、中でも短角牛は、脂も程良く、実に旨味のあるお肉です。 肉の旨味を味わうなら、今では、一番かも!
この方が、本日の、主役 やまけんさん。
自分が牛を飼うことになった経緯を織り交ぜて、畜産の現状、問題点など、楽しく、且つ切実に、大変貴重な講演会と、食する会でした。
このような企画をしていただき、感謝です!有り難う御座いました。
現在コメントは受け付けておりません