店舗奥の蟹水槽です。
一日の始まりは、蟹水槽の点検から始まります。
夜の間に 水槽は、泡だらけになります。
泡の茶色に見えるのは、泥の粒子です。
蟹は、砂泥(さでん)状態の中で、生息しているため、体内に泥をたくさん含んでいるので、
先ずは、泥吐きをさせなくてはいけません。
日帰りや、獲れてからの時間の経過が少ない蟹は、たくさん含んでいるために、少し長めに吐かせます。
よくいわれる 日帰りの蟹が、鮮度の良い蟹で、特別に美味しいという事は、正直ありません。
蟹の鮮度とは、獲ってからの港に持ち帰る時間ではありません。
活きているという事が最低条件。
いくら日帰りや、獲ってから早く帰港しても、弱っていたり、死んでたりしてたら、鮮度が良いとはいいませんね。
私の理論でいわせてもらうと、日帰りがいいのなら、獲ったその日に食べないと鮮度が悪いという事になります(笑)
当店では、松葉ガニは、先ずは、泥吐きを確りとさせた後、茹でたり、活けで、発送させていただいております。
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