昨日は、丹後、伊根漁協で、大々的に 伊根マグロ 伊根ブリの試食会が開催され、行って参りました。
簡単にいえば、養殖業の実態、生産過程の説明、そして新しい産業、名物になるかどうか、多くの声を 伺うために開催された模様です。
今回のプログラム 午後1時から3時過ぎまでの二時間にわたりありました。
まずは、伊根漁協会長の挨拶。時代にあった魚の提供の仕方を模索中みたいです。
今回の試食は、230kの大型クロマグロ。 解体も大阪の仲卸業者さんがお目見えです。お金がかかっている??! マスコミも沢山きてました。
その後は、養殖の生産過程の説明。 いままで知らなかった事も多々あり、勉強になりました!
これが、伊根マグロのお腹の部分。昨夏、隠岐島 近辺で巻き網で獲れたマグロ(30?100k)を活きたままえい航して、伊根の養殖場で泳がせ、成長させた物です。 この事業は、大手水産メーカー日水の計画した物で、かなりビッグなプロジェクトです。
刺身をいただきましたが、脂は、かなり乗っていますが、本来の天然物の味わいに比べたら、多少劣ります。マグロを食べなれていない人には、かなり美味しいのかもしれません。日本人は、トロ信仰がありますので。 個人的には、今こちらで揚がる天然物のシビの脂の方が好きです。 この辺のバランスを上手く利用したらいいと思いますが。
このように多くの漁業関係者、旅館、観光関係の方がお見えでした。 良い起爆剤になれば良いですね!
画像アップとご紹介ありがとうございます。干物は、何時もの事ながら美味しかったですが塩辛がわたが濃厚で最高でしたよ?!お酒がすすむのが難点ですが(笑い)マグロは伊根の名物になるかもしれないですね!和歌山の白浜では、クエが養殖によって安く食べれるようになって、これを観光の売りにしてます。マグロは太平洋という固定観念があるのですが・・・こばま荘で食べた、シビ最高でした。また、次回よろしくお願いします。
でぶまささん 毎度です!先日は、有り難う御座います。塩辛も喜んでいただけたみたいで良かったです。 お嬢さんの成長ぶりには、ビックリでしたね!スキーも頑張って教えて上げてください。はやりマグロ=丹後になるには、難しいと思います。こばま荘さんみたいに、丹後そのものを、食材として、味覚としてやっていけば良い土地なのですが。。。