カニや魚の知識、活動レポートなど

日本初のMSC認証漁業が誕生

2008年09月22日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

この度、京都府機船底曳網漁業連合会(京都府底連)が、日本で初めて MSCの漁業認証を習得しました。

我らが大善丸をはじめ、間人港 5隻 舞鶴港 9隻の合計15隻です。

http://www.wwf.or.jp/activity/marine/news/2008/20080919.htm

http://www.wwf.or.jp/news/press/2008/p08091901.htm

このような取り組みが、認められ、それが地元の船籍ということで、嬉しい限りです。近いうちに海のエコラベル付きの商品が並ぶかも知れませんね!

私たちも、将来の事を考えながら、漁師さんが、獲ってきてくれる 蟹や、魚をより良い形で、販売していかなければいけません!

築地魚河岸三代目の22巻でも、詳しく紹介されています。

DSCF4660.JPG

2008-9-20-400_1.jpg

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません