地元の網野中学校から、職場体験学習に なんと今年は、3名の生徒さんが来られました。
体験日は、10/2.3の二日間。
セリの見学、荷物の積み卸しから、はじまり、干物加工の実習、袋詰めなどのお手伝い、最終には、刺身まで、作ってもらいました。
さては、この体験は、将来にいかされるでしょうか^^
左から、河野くん 坪倉くん 高岡くん
魚の名を知ってる?と聞いたら、ほとんど 知りません。
買ったサワラを、運んでもらいました。サワラは、はじめての様子
最後は、赤ばりの刺身に挑戦! 今晩のおかずがかかっています^^
二日間、無事に終了し、やれやれ。
来年も誰か来てくれるのかな??
うちの子供の中学高でもありますよ。トライアルウイークって名です。ウイークってくらいだから1週間?だったかな?1週間もあったかな???娘は阪急電鉄へお手伝いに行ってました。駅の掃除して・・他になにをしたんだろうか???子どもにとっては良い経験ですよね?ところで、そのお刺身はお土産?いいな???
うちの子供の中学でもありますよ。トライアルウイークって名です。ウイークってくらいだから1週間?だったかな?1週間もあったかな???娘は阪急電鉄へお手伝いに行ってました。駅の掃除して・・他になにをしたんだろうか???子どもにとっては良い経験ですよね?ところで、そのお刺身はお土産?いいな???
accoちゃん毎度です!こちらは、2日間だけで行われています。他の職種の方がいいとは、思うのですが、何故、魚屋さんなのでしょうね? 刺身への挑戦が一番面白かったようです。刺身は、もちろんお土産です^^アップしようと思いましたが、生徒の名誉の為に止めました^^;もしあの子達が、いい調理人になれば、これがきっかけかも知れませんね!