うおけんブログ
ホーム > 魚政トピックス > 職場体験学習 今年は、3名!

職場体験学習 今年は、3名!

2008年10月03日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(3)

地元の網野中学校から、職場体験学習に なんと今年は、3名の生徒さんが来られました。

 体験日は、10/2.3の二日間。

セリの見学、荷物の積み卸しから、はじまり、干物加工の実習、袋詰めなどのお手伝い、最終には、刺身まで、作ってもらいました。

さては、この体験は、将来にいかされるでしょうか^^

DSCF4707.JPG

左から、河野くん 坪倉くん 高岡くん

DSCF4708.JPG

魚の名を知ってる?と聞いたら、ほとんど 知りません。 

DSCF4709.JPG

買ったサワラを、運んでもらいました。サワラは、はじめての様子

DSCF4716.JPG

最後は、赤ばりの刺身に挑戦! 今晩のおかずがかかっています^^

 二日間、無事に終了し、やれやれ。

来年も誰か来てくれるのかな??

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年 京都府網野町(現 京丹後市)生まれ。 26歳より家業の魚政に従事し、現在に至る。 京都市内で魚屋修行の経験もあり、全国各地の魚を知る事で、改めて丹後の魚や蟹の美味しさや、土地と海の良さを再認識。 趣味は、旨い魚を買う事 売る事 食べる事。 生涯現役を目指し、日々奮闘中!