9月12日放送の 日本テレビの人気番組 世界一受けたい授業で、サザエが取り上げられ、
そのサザエを、全国の数あるサザエの中から、品質で当店のサザエが選ばれました!
当日の詳細は不明なのですが「サザエの肝の栄養について」授業が行われる予定らしいです。
番組の特性上、店舗名などは、公表されないようですが、選ばれたのは、事実で、大変に光栄な事です。
どのような授業になるのか、楽しみです♪
是非、ご覧下さい!
http://www.ntv.co.jp/sekaju/index.html
※丹後サザエの特徴
丹後の海は、手つかずの自然がたくさん残されており、海そのものの土壌が肥え
ている上に、山の養分も入り込み、植物性動物性プランクトン共、豊富で、貝類
の餌になる、ワカメ、テングサ、アラメ、ホンダワラなど海草、藻類がたくさん
生息し、非常に恵まれた環境で育っています。
餌になる海藻が豊富だからこそ、身の肥えた美味しいサザエに、なる訳です。
サザエの味は、海草となる餌が決めてと言っても過言では、ありません。
ミネラル豊富な海草類を食べているサザエは活きが良く、美味しくて栄養も満点!
老化防止につながるコラーゲンを多く含むなど、ビタミン、ミネラルも豊富です!
★楽しみ方★
お刺身では、コリコリと食感が特徴。
壺焼き、バーベキューでは、身も柔らかく磯の香りが楽しめます!
他にも、サザエ飯、煮付け、バター焼きなど、いろいろな調理法で楽しんでいただけます。
★一口メモ★
刺身がコリコリとした歯ごたえなのは、タンパク質の一種であるコラーゲンが多く存在する為。
コラーゲンは硬タンパク質といわれるように硬い。
しかし、加熱した場合は、コラーゲンがゼラチンという軟らかいタンパク質に変化する為、柔らかくなります。
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