カニや魚の知識、活動レポートなど

毎日行っている 蟹の点検と、水槽掃除

2011年01月27日
投稿者:谷次 賢也
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当店では、活かしている蟹は、必ず毎日 一匹ずつ、水槽から取り出し、引数と、蟹の状態を調べます。

蟹は、生き物なので、時には、弱っていたり、脚を外していたり、脚が炎症をおこす事もあります。放置していると商品価値もなくなり、せっかくの蟹が台無しになる事もあり、そのような事が起こらないように、被害を最低限に抑える為でもあります。 大切な蟹は、一匹たりとも、疎かにできません。

また、蟹も老廃物を排出するため、水槽の清掃も兼ねています。水質が悪いと、色も黄ばみ、味も落ちるので、これも毎日かかす事は、出来ません。

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注文の数も足らないと困るので、引数も必ずチェックです。この所、水揚げも非常に厳しい状態なので、毎日の仕入れに中々余裕がありません。

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下の黒い物が、蟹のうんこちゃんです。 黒い斑点が取れた物も混ざっていますが。

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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