● 大きさ 味とも 天然物に勝る 育成岩牡蠣
http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/iwakaki-set
今年から、魚政がお届けする岩牡蠣は、京都舞鶴産の岩牡蠣の中から
更に限定して、3年〜4年間 じっくりと育成された、育成岩牡蠣を
お届けさせていただきます。
育成岩牡蠣の特徴は、なんと言っても 身の大きさ。
同じ大きさ(重さ)の天然岩牡蠣と比べて、身は、なんと 約1.5倍の
大きさになります。
その訳は、稚貝の時より、天然より育成条件の良い所で、育て、
岩牡蠣は、本来重なりあう性質がある為、栄養がまばらになりますが、
これも解消し、更に餌のプランクトンを先取りする付着生物なども除去し、
すべてに栄養が行き渡るように、工夫されています。
しかも、舞鶴湾は、三方を山々に囲まれ、ミネラルを含む清水が多く流れ込む
自然の要所。畑で例えるなら、よく肥えた畑。
良く肥えた畑で、野菜で言うなら、間引きして、少量を大切にしながら、
育てていく感じと思います。
以上の理由で、天然物に比べ このような 大きさの身に成長していきます。
味も 特別なエサを与えるのではなく、海中のプランクトンを食べて自然に
育つので、天然物と、変わりませんし、身が大きな分、それ以上です。
天然育成岩牡蠣と言っても 過言は、無いと思います。
昨年までは、仕入れ入荷の方が安定せず、育成の取り扱いは、全くしていま
せんでしたが、今年は、ある程度の目処が立ちましたので、これに限定して
販売させていただきます。
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