日本三大珍味の一つ 塩雲丹の生産現場
塩雲丹は、馬糞ウニの身を 一つ一つ丁寧に取り出し、大変な手間暇かけて生産されます。 販売している50g入りのサイズで、約50個の馬糞ウニを使用しています。
獲る(潜る)場所は、絶壁の下の方。 こういう所が、山の養分が入り込み、美味しいウニが育ちます。
写真は、3年前 ちちんぷいぷいで、紹介された 名人? 井末くん。
運んでお手伝いは、姪っ子さん。
このたくさんの 赤ウニと、馬糞ウニは、家族総出で 加工します。
おばあちゃんの 手際よさは、さすがのベテラン♪
孫達と一緒で、なにやら 楽しそう!
小さいだけで、身は、甘く、綺麗な色をしています。つまみ食いしましたが、濃厚さは、この馬糞ウニに軍配が上がります!
塩雲丹つくりは、今では、数軒に。
洗うのに必要な 海水は、共同で使用。
この後 塩をして、水を切り、寝かして完成です!
商品写真は、良いのが無いので、改めて 撮影します^^
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