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丹後とり貝は、5月18日より取り扱い開始!

2017年05月13日
投稿者:谷次 賢也
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大変 お待たせしておりましたが、丹後とり貝の販売予定日が、ようやく決まりました!

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/torigai-ike

開始は、5月18日より サイズは、当面 大サイズのみ。

発注の関係上 ご注文は、前日のお昼までにお願いします。

今年は、どうも、生育状況が悪いようで、遅めの開始になりました。

このような年は、終わりも早く、下手をすれば 6月中旬までには、終わりそうな気もします。

今年は、またもや、泣かされそうな気が。。。

とは、いっても 一年の僅かな期間しか楽しめないので、この機会に 是非、お買い求めください!

 

 

とり貝は、二枚貝。

殻を明けると 画像のように とりの鶏冠に似ているので、とり貝と呼ばれているようです。

「丹後とり貝」は、

海洋センターで生産された種苗(稚貝)を、漁業者が、内湾(舞鶴湾、栗田湾、宮津湾、久美浜湾)でアンスラサイトという砂状の粒(石炭の一種)が入ったコンテナに入れ、約一年かけて丁寧に育成した京都府のブランドトリガイです。

「丹後とり貝」の特徴

丁寧に育てられたトリガイは、大きいものでは殻長(殻の直径)が10cm程にも成長します。一般のトリガイと比べるとその差は一目瞭然です。 (農林水産部水産事務所 引用)

天然物みたいに 当たり外れもなく、身質も安定しています。

10個以上は、海水 酸素を入れた 特殊包装で、活きたままお届けします!

初夏の僅かな期間のみ 味わえる 丹後とり貝

この期間に 是非、ご賞味ください!

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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