![](https://blog.uomasa.jp/wp-content/uploads/486359223c22c9ae1b93f7f652f68c66-1.png)
日本のズワイガニ漁は、海域によって 解禁日や、その他の取り決めなど かなり違います。
この辺りは、日本海系群A海域になり、解禁日は、11月6日になりますが、富山より北の日本海側は、日本海系群B海域になり、すでに10月1日に解禁になっております。
ずわいがに特別委員会で、決まった協定に基づき、それぞれの地域 漁協単位で更に 細かな決めごとがあります。
その為に、水カニが獲れる地域、県があり、逆に取れない所があるのは、この自主規制が、異なるためです。
統一して出来ないものかとは、思いますが、そこは、それぞれの地域の事情があり、難しい問題のようです。
![](https://blog.uomasa.jp/wp-content/uploads/bfd2fa2e78fd78a8a999c4d5e0b85357.png)
これは、主な仕入れ先の兵庫県但馬地域の規制の一部です。
![](https://blog.uomasa.jp/wp-content/uploads/080047c41d77c58d97cf85ec35d0e15b.png)
大きさの規制 捕獲場所の規制など細々と書かれています。
![](https://blog.uomasa.jp/wp-content/uploads/IMG_9664-740x555.jpg)
料理の撮影用に 新潟産のズワイガニを仕入れてみました。
私でも タグが無ければ 見分けはつきません。 ほぼ同じような海域に住んでいるので、形に違いはなく、当たり前と言えば、当たり前ですが。
ちなみに 品物も上々でした^^
松葉ガニ関連商品の予約受付は、10月21日より
松葉ガニの解禁日は、11月6日
オリジナルタグ 魚政BLACK販売元 #魚政BLACK
現在コメントは受け付けておりません