海の漁は、下記のポスターでは、見にくいと思いますが、魚種や業法、船の大きさなどで、水深、海域など、厳しく規制されています。誰でも、何処でも、いつでも、漁が出来るわけでは、ありません。
漁期、時間、海域(水域)など、細かいルールに則って漁が行われているわけです。
例えば、この大きさの船は、この海域だけで、時間は、何時から何時までなど、説明するのも難しいほど、細かく決められています。
この他にも、各漁業、港別でも、更に細かい規制もも決められています。
話は、少し飛躍しますが、このような取り組みの一環の一つとして、京都府機船底曳網漁業連合会(京都府底連)が、日本で初めて「海のエコラベル」として知られる MSC(海洋管理協議会)の漁業認証の取得が実現したわけです。 網目の大きさ、時間、海域など自主的な取り組みが認められたようです。
http://www.wwf.or.jp/activity/marine/news/2008/20080919.htm
育てながら守りながら獲るというのは、本当に難しいいろいろな問題が、山積みですが、これを見逃して将来は、ありません。
山陰地方の底引き船すべて、後一週間で、資源保護のため、休業に入ります。
海に、魚に、漁師さんに感謝です!
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