カニや魚の知識、活動レポートなど

丹後とり貝  白イカの 販売始めました!

2014年06月04日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

大変お待たせしていましたが、ようやく 明日 6月5日より 丹後とり貝が、販売開始になります。

 

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/torigai-ike

 

今年から、特殊梱包も用意し、すごく良い状態で、お届けできるようなりました。

期間は、非常に短いですが、この期間に 是非、お楽しみください。

6月下旬までの 約3週間程度で、終了になる見込みです。

 

torikai (1).JPG

 

そして、イカの 最高峰 白イカ(ケンサキイカ)の 販売も再開させていただきます。

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/siroika

 

これから、お盆あたりまで、水揚げがあります。

市場には、画像のように、透き通った状態で、 大方、セリにかけられます。

DSCF4889.JPG

獲れたては、こりこりの食感で、これはこれで、美味しいのですが、時を置くと、白イカ本来の甘みが増してきます。

獲れ立てを、すぐに 皮むきして、上身の状態にすると、活きの良さも長持ちし、到着時には、甘みも増してくる為、刺身で食べられる場合には、皮むきでのお届けがお薦めです!

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません