カニや魚の知識、活動レポートなど

塩雲丹は、人と手間の結晶なのです!

2015年08月05日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本三大珍味の一つ 塩雲丹の生産現場

塩雲丹は、馬糞ウニの身を 一つ一つ丁寧に取り出し、大変な手間暇かけて生産されます。 販売している50g入りのサイズで、約50個の馬糞ウニを使用しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

獲る(潜る)場所は、絶壁の下の方。 こういう所が、山の養分が入り込み、美味しいウニが育ちます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、3年前 ちちんぷいぷいで、紹介された 名人? 井末くん。

運んでお手伝いは、姪っ子さん。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

このたくさんの 赤ウニと、馬糞ウニは、家族総出で 加工します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おばあちゃんの 手際よさは、さすがのベテラン♪

孫達と一緒で、なにやら 楽しそう!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小さいだけで、身は、甘く、綺麗な色をしています。つまみ食いしましたが、濃厚さは、この馬糞ウニに軍配が上がります!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

塩雲丹つくりは、今では、数軒に。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

洗うのに必要な 海水は、共同で使用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この後 塩をして、水を切り、寝かして完成です!

商品写真は、良いのが無いので、改めて 撮影します^^

お買い求めは、こちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 京都丹後 海鮮の匠 魚政 ■

◇公式ホームページ   http://www.uomasa.jp/

お問い合わせは、お気軽に
◇メールアドレス    post@uomasa.jp

毎日の漁獲情報など 情報満載!
◇魚政フェイスブックページ  https://www.facebook.com/fishuomasa

京都丹後 海鮮の匠 魚政は JALカード特約店です。

http://partner.jal.co.jp/site/shop1/?tp=701877&refID=jci

〒629-3101 京都府京丹後市網野町網野2707-17
TEL 0120-72-0823 FAX 0772-72-3451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません