カニや魚の知識、活動レポートなど

本格的な白イカの季節がやってきました!

2016年06月01日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

ここの所、定置網漁に、たくさん 白イカが入るようになりました!

白イカは、ケンサキイカとも呼ばれ、イカの中では、甘くて柔らかく この地域一番の人気のイカです。

刺身に、煮付け、焼き物に、BQQでも、これからの季節は、良いですね。

これは、定置網の中で、他の魚に もまれる前に、活け捕りした物で、透明感があります。

これは、ちょっと 魚にもまれた物。 これは、だいぶマシな方なので、少し分かり難いですが、透明感にちょっと欠けています。

取れたてのイカを、そのままで、送るのも、良いですが、最近は、このように 取れたてを素早く捌いて、皮を剥いての注文が多いです。

身の状態も、こちらの方が、数段 良いと思います。

獲れ立てのコリコリ感も、良いですが、味的には、少し寝かせた方が、甘みも増し、こちらの方が、好みです。

白イカは、 こちら

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

現在コメントは受け付けておりません