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のど黒 一夜干し 一汐 加工開始!

2016年09月05日
投稿者:谷次 賢也
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秋の底引網漁のメインの魚 のど黒が、ようやく各港に水揚げされ、量も入るようになり、ようやく本格的に制作開始です。

一夜干しは、説明しなくても分かると思いますが、一汐とは、塩をまぶすだけで、水分を取り除き、熟成させていきます。もちろん使用する塩は、琴引の天然塩。塩の旨味も味わっていただけます。 一夜干しより身に柔らかみもあり、塩焼きには、最適で、好みです。

一汐は、こちらから。

こちらは、一夜干しの漬け込み。 白く濁っているように見えるのは、のど黒の脂。 これだけで、こののど黒の良さが分かります。

 

一夜干しは、こちらから。

地元の大善丸ののど黒の他にも、今日は、香住港から小から大サイズまで大量入荷。 何とか急ぎの注文に間に合いました。

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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