早くも、後3週間となりました。
ただ今 準備に大あらわ。
お陰様で今の水槽では、手狭になたっので、新しく増設。 これは、泥履き専用になります。
ここで、2~3日ほど、泥吐きさせて、管理水槽へと移行します。
松葉ガニは、泥田と呼ばれる泥地に生息しており、体内に泥を多く含んでおり、これを吐かす必要があります。
まれに、カニを食べて 泥の匂いがきつかった事は、経験ないでしょうか?
きっと泥吐き処理を確りとしていない証拠です。
特に日帰り漁のカニは、全く泥吐き処理がされていないので、実は、困りものなのです。
画像のように、直ぐに水槽が泥色になり、水の入れ替えが大変です。
出来れば、船の中で ある程度 泥吐きしたカニを仕入れたいのは、内緒です。
何故なら、地元の浜では、日帰り漁のカニしか、ないのであまり大きな声では、言えません(笑)
未だに、日帰りのカニだから、良いカニとして謳い文句にしているサイトや、TVでも、放映している所もありますが、日帰りとカニは、良しとしても、決して 水揚げした直後には、食べない方が、よいとは思います(笑)
私の理論からすると、日帰りが良いとなると、その日の内に食べないと意味がないという結論になるので、 日帰り=良いカニとは、なりません!
現在コメントは受け付けておりません