カニや魚の知識、活動レポートなど

売るのも食べるのも 大忙し!

2010年09月02日
投稿者:谷次 賢也
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昨日から、始まった底引き漁。

沖キス、カレイ、ハタハタ、のど黒に、そのほかにも、いろいろと水揚げされるので、売る方も、どれをお薦めしていいものだか、迷うほどです。

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これは、沖キスを焼いた物。 こちらの郷土食の一つで、この時期が一番脂の乗りがよく、値段も手頃で、多くの食卓に並びます。

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これは、赤かれい。 一夜干し用に、仕入れました。 これも、今が一番の旬です。 

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/akakarei

通常は、煮付けで食べられますが、一夜干しも絶品です!

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この内臓の脂が、美味しさを語ってくれます。

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ハタハタも、脂が乗って、美味しそう! 

どれも、これも、美味しそうで、何を食べるか?ほんまに迷います。

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朝方、獲れた カツオのタタキ。 ほんまにええ感じです!

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

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