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本日の漁獲情報 7/28 丹後(網野) 夏の味

2011年07月28日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

今日の概況:大敷網は、サゴシは、サゴシダンベ1本に、サワラも40本程。白いかも、かなり増えてきました。 魚に関しては、この一週間だけをみれば、近年にない、良い感じで、水揚げがあります。

大敷網(定置網):サゴシ、サワラ、スズキ、小鯛、イサキ、飛び魚、鯵、白いか、ハマチなど
活け物:アコー、スズキ、鯛、平目
釣り物:イサキ、アコー、スズキ、鯛、赤ホコ、ベラ
刺し網(カゴ漁含む):さざえ、舌ヒラメ、ガナ
覗き物:さざえ、アワビ、赤うに、塩ウニ
底引き網(大善丸):休漁期間

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サゴシは、このダンベ1本で、約500本

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スズキ、カワハギ、鯛など、種類も豊富に

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定置のイサキは、見ているだけで、惚れ惚れします!

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ウニは、今が最盛期

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ぶんじ (ベラ)の素焼きです。 この地域の郷土食と言って良いほど、この網野地区は、非常に人気があります。 他の地域からすると、考えられない価格で、販売されていますが、それでも、売れるものなのです。 何が特別美味しいわけではありませんが、夏には、ぜったい食べたい味なのです^^

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私の好物の一つ 夏イサキ。 開いて天然塩で、一汐して、焼いていただきます。 今の時期のイサキは、最高の味わいですよ!

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年 京都府網野町(現 京丹後市)生まれ。 26歳より家業の魚政に従事し、現在に至る。 京都市内で魚屋修行の経験もあり、全国各地の魚を知る事で、改めて丹後の魚や蟹の美味しさや、土地と海の良さを再認識。 趣味は、旨い魚を買う事 売る事 食べる事。 生涯現役を目指し、日々奮闘中!