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丹後は、蟹ばかりでは、ありません。

2015年01月16日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

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11月12月は、蟹一色感の丹後ですが、12月から、1月にかけては、寒ブリ 中シビ(ブリの幼魚)なども、この丹後沖を回遊するため、主に、定置網漁で水揚げされます。

ブリは、氷見が有名ですが、この時期は、ブリその物が脂を蓄える時期になるので、氷見で揚がろうが、佐渡で揚がろうが、福井で揚がろうが、型が良く、手当が確りしていれば、どこの物でも、全く遜色ありません。

定置網以外にも、底引網漁も、蟹以外にも、これから、カレイや、ハタハタ、エビどが、入ってくる時期にあたります。

魚好きには、楽しい時期になってきますね!

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この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)