カニや魚の知識、活動レポートなど

山陰日本海の、のど黒は、今が一番の旬!

2015年09月06日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)
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9月1日の底引網漁解禁で、 カレイ、ハタハタ、キスなど、秋の味覚が いろいろと水揚げされるようになりましたが、なんと言っても 人気NO1と言えば、のど黒!

昨年は、錦織選手が、帰国したら、食べたい物として、一躍 脚光を浴びた魚です。

この山陰の沖合、水深 100~200mで獲れる 秋の、のど黒は、年間を通して、最も脂乗りが良くて、しかも、くどくなく、口に入れた瞬間に まさに、幸せを感じる魚です^^

のど黒も、全国 いろいろな場所で、水揚げされているようですが、地元贔屓もありますが、やはり、この地の のど黒が、一番です。

きっと 生息している海域の餌や、プランクトンのおかげですね。

島根県浜田市では、どんちっち のど黒として、売り出しているようですが、山陰全体で、同じようなPRできれば、もっともっと良くなって行くと思うのですが。 難しいかな?^^

のど黒の漁期は、10月末まで。 別に 11月でも、獲れない訳ではありませんが、底引網は、カニ漁に、切り替わるためです。

ご注文も 10月末で、終了になります。

今が まさに食べ頃です!  こちらから

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この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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