解禁直後は、先ずは、セコ蟹狙いで、漁場に向かいます。
解禁当初は、セコ蟹の方が、重要が多く、地元でもカニといえば、このセコ蟹で、町中の魚屋、スーパーなどの店頭にたくさん並びます。
セコ蟹の魅力は、
雌特有のプチプチとした食感の外子と、見た目も鮮やかな朱色の未成熟卵の内子、
そしてコクのあるかに味噌。
身詰まりも確りしていて、小さいながらも、蟹の美味しさをすべて含み、
価格も手ごろなのも、魅力の一つです。
当店でも、たくさんのお客さんが、心待ちしています!
Re: 魚政さんのセコガニのファンより
> 楽しみにしていたセコガニの季節です、
>
> 毎年おいしくいただいてております。
>
> 到着するのを心待ちにしています。
こういうお声をいただくと嬉しいですね!
ここで、よく質問される事に、説明させていただきます。
当店では、セコ蟹は、特撰とお徳用の2パターンで、お届けしています。
味的な差は、正直 ほとんど御座いません。
特撰の セコ蟹とは、見た目も綺麗で、脚揃いの物(小指除く)
詳しく言えば、最初の産卵(初産卵)で、最終脱皮から 1年間しか経過していない為、
見た目は、ややピンクがかった白色。専門的には、「初産卵メス」呼ばれています。
お徳用の セコ蟹とは、脚落ち または、ヤケと呼ばれる物のいずれかになります。
脚落ちとは、小指以外の指が、1本欠けていたり、短足と呼ばれる、通常の長さより、
脚は、付いているが、短い物。
ヤケとは、2回以上、産卵したセコ蟹で、最終脱皮から、2年以上経過している為に、
その間に、時と共に お腹や脚の裏側が少し茶色がかってきたものです。
専門的には、「経産卵メス」と呼ばれています。
味は、変わらず、ただ 見た目だけの違いで、ヤケと呼ばれる「経産卵メス」は、
外子がもっこりと、たくさんの外子を抱えている為、こちらを好む人も多いです。
ちなみに、私も、こちら派です^^
セコ蟹の生態は、実に神秘的で、詳しく知りたい方は、
京都府海洋センター HPをご覧下さい。 (こちらから)
かなり難しい内容ですが、これが理解できれば、カニ博士になれます^^
このセコ蟹丼も、たまらない旨さ!
解禁まで、あと11日となりました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
松葉ガニは、11月6日解禁 ご予約受付中!
■ 京都丹後 海鮮の匠 魚政 ■
◇公式ホームページ http://www.uomasa.jp/
お問い合わせは、お気軽に
◇メールアドレス post@uomasa.jp
毎日の漁獲情報など 情報満載!
◇魚政フェイスブックページ https://www.facebook.com/fishuomasa
〒629-3101 京都府京丹後市網野町網野2707-17
TEL 0120-72-0823 FAX 0772-72-3451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
現在コメントは受け付けておりません