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蟹は、あばれる君! 【松葉ガニ解禁まで あと31日】

2018年10月06日
投稿者:谷次 賢也
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蟹は、茹でる場合には、雄の松葉ガニ 雌のセコ蟹でも、必ず、上に重しして茹で上げます。

重しをする理由は、ぶくぶく出て来る泡のお陰で、蟹が釜の中を動き回るのを防ぐ為。

横を向いたり、下を向いたり、上を向いたり、動き回ると茹で加減も安定せず、特に雄の松葉ガニは、味噌が腹の中を回り、見栄えも悪くなります。

重しをしない場合は、かなりのあばれる君なのです!

 

重しをする前にも、出来るだけぎっしりと動かないようにならべて行きます。

分かりにくいかも知れませんが、大きさが異なる場合は、重しを二重にするなど、その度に工夫が必要しています。大きさが違うと茹で時間も違う為でもあります。

 

茹でる前の画像を見ているだけで、良い蟹を選んでいるのが分かります(笑)

【松葉ガニ解禁まで あと31日】

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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