蟹は、茹でる場合には、雄の松葉ガニ 雌のセコ蟹でも、必ず、上に重しして茹で上げます。
重しをする理由は、ぶくぶく出て来る泡のお陰で、蟹が釜の中を動き回るのを防ぐ為。
横を向いたり、下を向いたり、上を向いたり、動き回ると茹で加減も安定せず、特に雄の松葉ガニは、味噌が腹の中を回り、見栄えも悪くなります。
重しをしない場合は、かなりのあばれる君なのです!
重しをする前にも、出来るだけぎっしりと動かないようにならべて行きます。
分かりにくいかも知れませんが、大きさが異なる場合は、重しを二重にするなど、その度に工夫が必要しています。大きさが違うと茹で時間も違う為でもあります。
茹でる前の画像を見ているだけで、良い蟹を選んでいるのが分かります(笑)
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