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良い蟹が美味しいとは限らない場合もあります! 【松葉ガニ解禁まで あと24日】

2018年10月13日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

この画像の蟹は、味噌も確りして、めっちゃ良い蟹です^^

商品的には、ランクの落ちる 水ガニ(脱皮して、まもない蟹)や、身入りの確りしたした最高ランクの蟹でも食べれば 悲しいかな 美味しいという同じ言葉になります。

水ガニは、極端な例ですが、身入りが不十分で味噌が流れるような蟹でも、カニ身だけなら、食べれば それなりに美味しいというか、充分に美味しいです。

逆に水っぽい分、スポッと殻からとりやすく、食べやすいので、こちらを好む人もいます。

余談ですが、たまに、テレビで、蟹の殻むきの早さを競ったりしている事がありますが、あれは、私にしてみれば、ランク下のカニである事の証明しているだけですが(笑)

 

私が目指すカニは、このように腹も張っている 身が詰まっているカニ。

こういうカニは、水分も少ないので、身が取りにくい、剥がれにくい時もあります。

たまに、いつもは、もっと身が取りやすく、ジューシーやでと、クレームがある事もあります。説明すれば、大体は、分かっていただけますが、中には、理解してくれないお客さんもいるのが、つらい所です。

カニの好みも、人それぞれ。こちらが良い蟹だからと言ってもみても、感じ方は、いろいろあるというお話でした^^

【松葉ガニ解禁まで あと24日】

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)