カニは、店頭含めて 10以上の水槽で、仕入順、目方別、用途別に仕分けて管理しています。
そこで大切なのが、毎日のカニ調べ。
カニ調べとは、水槽から全て上げて 一匹づつ 脚が落ちていないか? 弱っていないか? 死んでいないか? くされ(炎症)は、出てないか?など、チェックする事です。
被害を最小限に抑え、ロスを無くし、カニを大切にする為。
人件費より カニ 1匹のが高いと理由もありますが(笑)
そして調べると共に、水槽の掃除も行い、排泄物など、取れる物は、全て取り除きます。
これは、シーズンが始まると お正月も関係無く どんなに多くても欠かせない毎日行う大切な作業です。
多い日は、1000匹以上のカニが泳いでいる日もあります。
こんな日は、もう大変。
数は、多いわ。手は冷たいわ。寒いわ。
カニ小屋は、暖房も出来ず(当たり前) 冷たい海水(約2度)がほとんどなので、常に冷房状態なのです。
スタッフの皆さん、ご苦労様です!
現在コメントは受け付けておりません