いよいよ 松葉ガニの解禁まで あと二日となりました。
松葉ガニは、とにかく 人を踊らさせてしまう 特別な食材。
確かに 高いという事もあるかと思いますが、どうやら それだけでは無さそうです。
漁師さんは、普段なら漁もしないような天候でも、松葉ガニは、特に命を張って出かけます。 仲買人は、冷静な判断を失い、損得抜きにセリ落とす事もしばしば。
業者(旅館、料亭など)も、採算度外視で、とにかくどんな高くても品揃えする事も年に何回もあります。
最後に口にするお客さん(消費者)も、財布のヒモが何処にあるのか? と、勘違いするほど ヒモがゆるみます。
市場でも 正月の初市など 比較にならないほど どこの漁港も 式典、出港式など開催して 盛り上がります。
セリ時間も 初日は、特別に時間変更するのも、松葉ガニならでは。
いったい何が このようにさせるのか、定かではありませんが、そんな事を考えても仕方無いので(笑) とくかく こういう食材を取り扱える事に感謝して このシーズンも 張り切りたいと思います!
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