昨日は、蟹の老舗 旅館 間人の よ志のやさんに、お邪魔しました。
http://www.taiza.jp/index.html
よ志のやさんで、蟹をいただくのは、実に久しぶり。
先ずは、板長のセンスある お刺身や、前菜料理 どれも、きめ細かい仕事が施されてます。
もちろん目当ては、よ志のやの蟹料理。先ずは、茹で松葉かに
蟹の良さは、言うまでもなく、盛り方、器など、随所にセンスが光ります!
女将さん直々に、焼き蟹を焼いていただきました。 というより、ほとんど話しながらの食事でしたが^^;
これが、自慢の逸品 蟹みそ入りスープ
これを目当てに、毎年たくさんのお客様が訪れます。 ダシの取り方、相性もバッチリ!
かに鍋は、普段はあまり食べる事が少ないのですが、ここのかに鍋は、別格。とにかく旨い!
先代は、蟹の名工に選ばれ、その技は、息子さんの板長に引き継がれ、更に進化しています。
蟹を知り尽くした よ志のやの、蟹料理 絶品です!
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