数日前より、荒れ模様が続き、セリは、お休みが続いています。
本日は、せこ蟹の、皆さんの知らない美味しい食べ方を、伝授します。
用意していただくのは、鍋の材料 出汁と、活けせこ蟹。
http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/seko
先ずは、活きたせこ蟹を、単純に、真っ二つに、切ります。
半分に切ったせこ蟹を、そのまま大胆に、鍋に放り込みます。
今回使用した、かにすきの出汁。 これは、安くて、かなりのレベルで、良い味を出しています。
煮たって数分すれば出来上がり。 これだけで、至福のせこ蟹鍋の完成です。
ポイントは、野菜を入れずに、先ずは、せこ蟹だけ。野菜は、せこ蟹をいただいた後、いただきます。
それも、良い出汁がでていて、野菜も、バカウマ!
通常の塩茹でもいいですが、これも、また、乙な味がして、メチャ旨です^^
鍋の後は、もちろん雑炊で。
せこ蟹が獲れる期間に、是非、一度、お試しを!
せこ蟹は、来年1月10日で、禁漁になるので、あと残り 1ヶ月です。
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