カニや魚の知識、活動レポートなど

白いか(ケンサキイカ)の美味しい季節です

2013年07月22日
投稿者:谷次 賢也
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今年は、小ぶり中心ですが、たくさん白いかが、獲れています。 

http://www.uomasa.jp/fs/uomasa/c/siroika

 

イカは、地方で、呼び名が、異なりまして、一般的には、ケンサキイカの方が、分かりやすいのかな?

最近は、活けのイカが、人気ですが、コリコリした食感と、見た目、醍醐味は、楽しめますが、本来の旨味は、活きがいいと楽しめません。

個人的には、イカの刺身は、朝 獲れたて物を、素早く捌き、上身にて、しばらく置いた物が、おすすめ。

これなら、活きの良さと、甘み、旨味、甘みと、すべて楽しめます。

宣伝になりますが、刺身の場合は、そのままお届けよりも、お刺身用皮むきがおすすめです。

 

お刺身以外にも、煮付け、焼き物、フライ。 日本調理でも、イタリアン、中華でも、何でも合うのが、イカの良さですね!

 

現在 白イカの一夜干しも、作成中です^^

 

この記事を書いた人

谷次 賢也
1962年生まれ。松葉ガニ専門店  京都丹後 海鮮の匠 魚政の司令塔。 こだわり派向けの良品から、簡単に食べられる加工商品も開発し、幅広く取り扱い。蟹の他にも、海産物を通じて 地域発信! プロ アマ問わず 全国の本物志向のお客様に提供しています! 趣味は、美味しい魚や蟹を食べる事(笑)

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