9月1日 底引網漁解禁後 台風の影響等で水揚げが少なかったですが、ようやくまとまって入荷するようになりました。
水揚げがあると言っても100gにも満たないサイズがほとんでで、大型サイズは少ない中、当店が仕入れるサイズは、ほとんどが200g以上の大型サイズ。
個人的には、300g以上がおすすめ。ハマチとブリでは食べた時の味、感触が違うように、のどくろも大きめがより脂が乗って旨く感じます。というか、旨いです。
小さくても大きくても 食べた時の感想を聞かれると、旨い 美味しいの一言で片づけられるので、言葉での説明は、ほんま難しいです(笑)
香住の方では、キス場のノドで売り込み中! 仕入れた箱にも書いてあり、これは良いアイディア!
のどくろは、キスがたくさん獲れる所に一緒に生息し、この脂の載ったキスを餌にしているから、他の地域より、より脂が乗っているので、キス場の、のどくろは、美味しいよという事で、売り込み中なのです。
ちなみにキスとは、本キスではなく、このニギス。 地元では、沖キス、煮キスと呼ばれて、煮付け、塩焼き フライなど 万能の魚です。
ちょっと グロイですが、これは、内臓。 お腹の中に消化途中のキスの姿が見えます。 (画像でいうと真ん中辺り) ピンク色に見えるのは、のどくろの肝。 この時期の肝は、特に良く肥えています!
一夜干しように開いた のどくろのお腹。脂パンパンです。
のどくろの柔らかい身質と キスの脂の相性が、より美味しさを増していると思うこの頃です!
獲れたて鮮魚 一夜干し 熟成一汐といろいろご用意しています。
ご用命は こちらより
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