この画像の蟹は、味噌も確りして、めっちゃ良い蟹です^^
商品的には、ランクの落ちる 水ガニ(脱皮して、まもない蟹)や、身入りの確りしたした最高ランクの蟹でも食べれば 悲しいかな 美味しいという同じ言葉になります。
水ガニは、極端な例ですが、身入りが不十分で味噌が流れるような蟹でも、カニ身だけなら、食べれば それなりに美味しいというか、充分に美味しいです。
逆に水っぽい分、スポッと殻からとりやすく、食べやすいので、こちらを好む人もいます。
余談ですが、たまに、テレビで、蟹の殻むきの早さを競ったりしている事がありますが、あれは、私にしてみれば、ランク下のカニである事の証明しているだけですが(笑)
私が目指すカニは、このように腹も張っている 身が詰まっているカニ。
こういうカニは、水分も少ないので、身が取りにくい、剥がれにくい時もあります。
たまに、いつもは、もっと身が取りやすく、ジューシーやでと、クレームがある事もあります。説明すれば、大体は、分かっていただけますが、中には、理解してくれないお客さんもいるのが、つらい所です。
カニの好みも、人それぞれ。こちらが良い蟹だからと言ってもみても、感じ方は、いろいろあるというお話でした^^
現在コメントは受け付けておりません