カニや魚の知識、活動レポートなど

チーム魚政 松葉ガニ 作戦会議!

2023年11月03日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

毎年恒例の 松葉ガニ解禁前の作戦会議という名の 飲み会(笑)

 

地元の前浜では、自らセリに立ち、仕入れますが、他の港(但馬の港)では それぞれの港の仲買人にお願いする事になります。

 

兵庫県但馬の蟹の水揚げは 京都府の 約50倍あります。

 

当然 こちらの蟹が主力になり、良い蟹も こちらの方が断然 多いです。

 

うちの最大の強みは、このネットワークが有るから、5ヶ月間の長い間 安定的に提供する事が出来ます。

 

それぞれの港で 1.2を争う業者さんで、目利きはもちろん 相場、状況を見て 駆け引きも上手で、いろいろな要望に それ以上に 応えてくれる人ばかりです。

 

とくに この会は、そこでしかしゃべれない楽屋話が出来るので、楽しみの一つでもあります(笑)

 

3日後には、いよいよ 解禁を迎えます。

 

 

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません