カニや魚の知識、活動レポートなど

いよいよ 松葉かに漁 解禁!

2008年11月05日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

明日、11月6日 今年の松葉かに漁が、解禁になります!

 漁師さんも、今夜、出港して、漁場まで出向き、夜中の12時から、一斉に網入れを行います。

 今の所、海の模様は、良さそうですが、このままもって欲しい所です。

又、初日は、何処の市場も、蟹の解禁を祝い、時間を変更して行います。

京都府は、一斉に、13時。津居山も13時。柴山港は、12時30分より。

さて、今年は、どのくらいのご祝儀相場が付いて、セリが行われるのでしょうか?

DSCF4819.JPG

出番を待つ、店舗の水槽。 水の入れ替えも終わり、準備万端。

DSCF4818.JPG

蟹を入れる篭の掃除もOK。 

明日から、蟹一色になっていきますよ!

と、言うことで、今年も魚政の松葉かにを是非、宜しくお願いいたします。

PS: 蟹の捌き方の動画もアップしました。

参考に、かに料理をお楽しみ下さい^^

http://www.uomasa.jp/sub-ike-a.html

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません