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旨さが違う! このモズク

2009年06月14日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

今の時期のモズクは、ほんまに極めが細かく、しかも、旨味がすごい! 

海の良い所を、実感できる品物です!

http://www.uomasa.jp/sub-mozuki.html

モズクは、水溶性食物繊維のフコイダンが特徴で、カロテン マグネシム カルシウム カリウム 鉄分 セレンなどを多く含みます。

 フコダインは、コレストロールを排出し、肝機能を強化します。ガンや動脈硬化、高血圧を予防し、便秘にも有効です!

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この時期のモズクの極めの細やかさと、味わいは、どこのモズクにも負けません!

酢の物が、一般的ですが、 いろいろな料理の食材にも利用できます!

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年 京都府網野町(現 京丹後市)生まれ。 26歳より家業の魚政に従事し、現在に至る。 京都市内で魚屋修行の経験もあり、全国各地の魚を知る事で、改めて丹後の魚や蟹の美味しさや、土地と海の良さを再認識。 趣味は、旨い魚を買う事 売る事 食べる事。 生涯現役を目指し、日々奮闘中!
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