カニや魚の知識、活動レポートなど

本日の漁獲情報 2/18 選別いろいろ & 今日のかにピョン

2013年02月18日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

今日の概況:大敷網は、今日もツバス程度でしたが、活け物で、活け鯛が、20枚ほど。

底引き網は、大善かに、ハタハタ漁。

定置網:ツバス、冬いかなど
活け物:鯛
釣り物:赤ホコ、小麦、小鯛
刺し網(カゴ漁含む):なし
覗き物:なし
底引き:大善カニ、ハタハタ、マカレイ、バイ貝など

DSCF7788.JPG

蟹の選別(等級)は、いろいろ。 一番分かりのは、脚おちですが、その他にも、ヤケ、キズ、甲つぶれ、すれなど、一見みただけでは、分からない徳用の蟹も、多数あります。多少の見かけの、違いだけで、味は、変わらない物が多いです。 しかし、この選別があればこそ、松葉かにの、高級感を守っていただけています。

DSCF7789.JPG

はんてん さて、これは、何でしょ?^^ まず、分からないと思います。

DSCF7790.JPG

セリに、掛けられる直前まで、水槽で、活かされています。 手間がかかりますが、良い蟹を売る最低の条件ですね。

そして、今日のかにピョンは、ロンガーさん。

DSCF7793.JPG

詳しくは、魚政フェイスブックページを

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません