カニや魚の知識、活動レポートなど

今年の 松葉ガニ漁についての お知らせ

2013年10月26日
投稿者:谷次 賢也
コメント:(0)

●松葉ガニ漁の解禁は、11月6日。

 今年の松葉ガニ漁も 例年と同じく 11月6日から、来年3月20日
 と漁期が決まりました。

 http://www.uomasa.jp/lineup/kani.html

 お届けは、漁がある程度 安定する 11月10日以降の指定から、
 承ります。御注文の際は、出来るだけ お届け希望日を指定して
 御注文いただきますようお願いいたします。

 価格帯も、月日に、よって大きく変動しますので、今年も
 各月別(年末は、別途特別価格)に、設定させていただいています。
 到着希望日に合わせて、お選び下さい。

2012.01.12-14.JPG

 

●せこ蟹は、年内いっぱいで、終了になります。

 雌のせこ蟹(セコガニ、セイコガニ、こっぺ)も、同様に 11月6日
 解禁になりますが、終了の時期が少し、変更になります。

 漁期しては、例年通り 11月6日から、翌年 1月10日となりましたが、

 弊社の主な仕入れ先にあたる 兵庫県の底引き網船の組合が、
 「自主規制」により、今年は 年内12月末と、なりました。

 京都府船籍は、1月10日まで、漁を行う予定ですが、船籍も少なく
 安定した漁が期待できない為、茹でたて 及び 活けせこ蟹の販売は、
 年内いっぱいとさせていただきます。

 簡単に申しますと、 茹でたての せこ蟹 及び 活けせこ蟹の、販売は、
 11月 12月の2ヶ月間とさせていただきます。

2012.11.13-52.jpg

 

 

この記事を書いた人

谷次 賢也 京都丹後 海鮮の匠 魚政 代表
両親の背中を見て育ち、魚と共に生きることを学びました。 その暮らしの積み重ねが、今の私の原点です。 京都府北部・丹後半島で創業70年。 地元漁港から松葉ガニ(ズワイガニ)やセイコガニ(香箱ガニ)を中心に、 新鮮で確かな海の幸を全国へお届けしています。 魚政BLACKは、40年の現場経験をもとに立ち上げた魚政の最高品質ブランドです。 「一杯ごとに責任を持つ」を信条に、仕入れから加工・出荷までを一貫して担当。 ズワイガニの供給卸元として、全国の料亭・旅館、そしてご家庭へ確かな品質をお届けしています。 海と共に生き、魚と共に歩んできた時間を、 これからも「安心と信頼」というかたちで次の世代へつないでいきます。

現在コメントは受け付けておりません