うおけんブログ
ホーム > 本日の漁獲情報 > 本日の漁獲情報 4/17 青物 爆釣り & 桜鯛は、カルパッチョ

本日の漁獲情報 4/17 青物 爆釣り & 桜鯛は、カルパッチョ

2014年04月17日 投稿者:谷次 賢也 コメント:(0)

今日の概況:大敷網 少し少なめので、スズキと鯛漁。 釣りで青物が、多く釣れています。 ジグ船は、入れ食い状態とか。 この時期の ツバスや、丸子は、脂も抜けて 正直 旨くないですが、釣り人には、たまらないでしょうね。 底引き網は、エテカレイ漁です。

定置網:鯛、スズキ、ツバス、鯛など
活け物:鯛、ヒラメ
釣り物:ツバス、丸子
刺し網(カゴ漁含む):なし
覗き物:板ワカメ、サザエ
底引き:マカレイ、エテカレイ、ハタハタ、バイ貝、海老類など

DSCF0567.JPG

DSCF0587.JPG

底引き網

DSCF0566.JPG大敷網

DSCF0568.JPG

本日 いっぷくで、紹介された 鯛は、カルパッチョに。さすが、杉本シェフ 見た目も、味も美味しそうでした。 丹後産と紹介されなかったのが、ちょっと残念でしたが。

レシピは、こちら

http://www.tbs.co.jp/ippuku_tbs/recipe/20140417-1.html

DSCF0581.JPG

 

この記事を書いた人

谷次 賢也
谷次 賢也
1962年 京都府網野町(現 京丹後市)生まれ。 26歳より家業の魚政に従事し、現在に至る。 京都市内で魚屋修行の経験もあり、全国各地の魚を知る事で、改めて丹後の魚や蟹の美味しさや、土地と海の良さを再認識。 趣味は、旨い魚を買う事 売る事 食べる事。 生涯現役を目指し、日々奮闘中!